北京大学数字金融研究中心

2017-03-14

北京大学数字金融研究中心(Institute of Digital Finance, Peking University)于2015年10月经北京大学校长办公会批准成立。中心致力于开展对数字金融、普惠金融、金融改革等领域的学术、政策、行业研究,向社会公众提供权威的研究分析,为行业发展提供专业的理论指导,为政府决策提供科学的政策参考。中心目前已有28名全职、兼职研究人员。

自成立以来,中心取得了丰硕的研究成果。中心的研究品牌包括北京大学数字金融系列指数与“北京大学数字金融研究中心新金融书系”。北京大学数字金融系列指数由中心研究人员独立或联合开发、发布,分别是《北京大学互联网金融发展指数》、《北京大学数字普惠金融指数》、《北京大学金融科技情绪指数》 和《北京大学商业银行互联网转型指数》。北京大学数字金融研究中心新金融书系是中心打造的兼具理论、实践、政策价值的权威性品牌,目前已经出版了《互联网金融12讲》、《数字普惠金融的中国实践》、《金融科技的中国时代:数字金融12讲》、《蚂蚁金服:从支付宝到新金融生态圈》、《科技赋能:中国数字金融的商业实践》、《数字金融的力量:为实体经济赋能》等著作。此外,中心开展了包括:数字金融支持实体经济发展、数字技术推动普惠金融实践、个人征信体系建设、商业银行应对互联网金融转型策略、个体网络借贷平台的风险、大数据金融等多项研究课题。中心每年还联合经济学和金融学权威期刊举办学术年会,增进数字金融领域内的学术交流,2016年、2017年和2018年分别与《China Economic Journal》、《经济学(季刊)》和《金融研究》合作。

中心定期举办政策研讨会、北大数字金融讲坛等活动,为学界、商界、政府决策部门提供交流平台。每年11月举办的包括来自“一行两会”监管部门领导、高校与研究机构研究人员以及行业从业专家共同参加的中心年会,是数字金融领域的最具影响力的活动之一。中心还在北京大学开设数字金融讲座课,讲授数字金融的前沿问题。

作为重要的智库机构,中心研究人员以大量企业调研数据为基础,在互联网金融与系统性风险、网络借贷平台监管和支持央行推动G20框架下以数字金融推动普惠金融发展等议程中积极建言献策,多项成果得到了决策层领导的关注和批示。2018年,中心联合24家中国高校院系和科研机构共同发起中国数字金融研究联盟,旨在加强中国学术界关于数字金融/金融科技/互联网金融/金融大数据分析等领域的学术研究和人才培养方面的交流合作。

此外,中心还开展了多项国际交流活动,包括与上海新金融研究院联合组织赴欧美发达或新兴经济体考察金融科技行业发展现状和路径,与上海新金融研究院、IMF组织年度国际会议,与日内瓦研究院和诺丁汉大学等国际机构联合召开国际学术研讨会等。