【五周年活动议程】“数字金融创新与经济发展新格局”系列研讨会

2020-11-27

“数字金融创新与经济发展新格局”系列研讨会
暨北京大学数字金融研究中心成立五周年庆祝活动
2020年11月27-28日(周五-周六)
推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央根据最新形势提出的重大战略部署。这个新格局的基础是日益强劲的国内需求和不断活跃的创新活动。但当前金融服务不平衡不充分的矛盾十分突出,可能难以完全担起支持形成经济新格局的重任。
近十年来,中国在数字金融领域异军突起,移动支付、大科技信贷、线上投资以及央行数字货币的业务走在了国际创新的前列。一方面,数字技术为普惠金融发展提供了一套可能的解决方案,支持消费、支持创新。另一方面,数字金融也引发了一些新的风险,甚至可能影响金融与社会的稳定。
数字金融创新如何更好地助力经济发展新格局的形成?北京大学数字金融研究中心将围绕上述话题组织一系列的研讨活动,邀请国内外的权威专家深入探讨数字金融领域的创新成效、风险形态、宏观影响以及未来走势,以期支持中国的数字金融更加健康地发展,助力中国经济更快地实现现代化。
会议概况:

数字金融创新及其启示:中国与国际经验(主旨演讲:周小川行长、BIS研究主管Hyun Song Shin;圆桌演讲:Steve Cecchetti, Leonardo Gambacorta,熊伟、魏尚进、何东)
11月27日周五19:00-22:00,Zoom线上会议(英文讨论、中文直播)

链接: https://idf.pku.edu.cn/bqzt/xw/510210.htm
数字金融研究前沿研讨会
11月28日周六09:00-12:00,博雅酒店中华厅(公开)
链接:https://idf.pku.edu.cn/bqzt/xw/510211.htm
北京大学数字金融研究中心五周年回顾与展望(郝平校长、李东荣会长、李强理事长)
11月28日周六14:00-14:30,博雅酒店中华厅(闭门)
数字金融主旨演讲(廖岷副部长、杨凯生行长)
11月28日周六14:30-15:20,博雅酒店中华厅(闭门)
闭门圆桌:数字金融创新与金融稳定(李建军、肖翔、尹志超、肖飒)
11月28日周六16:00-16:50,博雅酒店中华厅(闭门)
闭门圆桌:数字金融创新的未来方向(刘晓春、许长智、吴艳艳)
11月28日周六16:50-17:30,博雅酒店中华厅(闭门)
 

 
“数字金融创新及其启示:中国及国际经验”
2020年11月27日周五,19:00-22:00
线上会议(Zoom会议系统)
19:00-20:30 主旨演讲
主持:黄益平(北京大学数字金融研究中心主任)
19:00-20:00 周小川(中国金融学会会长,中国人民银行原行长)
20:00-20:30 Hyun Song Shin,(国际清算银行经济顾问、研究部主管)
20:30-21:20 重点发言(每位嘉宾发言时间10分钟)
主持:沈艳(北京大学数字金融研究中心副主任)
Stephen G. Cecchetti(布兰迪斯大学国际商学院金融学讲席教授)
Leonardo Gambacorta(国际清算银行创新和数字经济部主管)
熊伟(普林斯顿大学经济学系和本德海姆金融中心教授)
魏尚进(哥伦比亚大学哥伦比亚商学院经济学与金融学教授)
何  东(国际货币基金组织货币与资本市场部副主任)
21:20-22:00圆桌讨论
国际、国内数字金融专家
链接: https://idf.pku.edu.cn/bqzt/xw/510210.htm
 

 
线下会议“北京大学数字金融研究中心五周年”
2020年11月28日周六,09:00-17:30
北大博雅国际酒店B1中华厅
北京市海淀区中关村北大街127号
上午议程(公开会议)
08:30-09:00 签到
09:00-10:10 数字金融研究前沿(一)
主持:黄卓(北京大学数字金融研究中心副主任)
(每位15分钟)
演讲一:一带一路上的数字金融
徐  远(北京大学数字金融研究中心高级研究员)
演讲二:数字金融与收入不平等
沈艳(北京大学数字金融研究中心副主任)
(每位15分钟)
评论演讲一:欧阳日辉(中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、金融学院金融科技系双聘教授)
评论演讲二:宋科(中国人民大学金融科技研究所执行所长)
10:10-10:40 茶歇
10:40-12:00 数字金融研究前沿(二)
主持:徐  远(北京大学数字金融研究中心高级研究员)
(每位15分钟)
演讲一:中国商业银行的数字化转型
谢绚丽(北京大学数字金融研究中心高级研究员)
演讲二:数字化财富管理
黄卓(北京大学数字金融研究中心副主任)
演讲三:数字供应链金融
龚强(北京大学数字金融研究中心特约高级研究员)
(每位15分钟)
评论演讲一:曾燕(中山大学岭南学院金融学教授)
评论演讲二:张海洋(北京大学数字金融研究中心特约高级研究员)
链接:https://idf.pku.edu.cn/bqzt/xw/510211.htm 
 
下午议程(闭门会议)
13:30-14:00 签到
14:00-14:30 中心五周年回顾与展望
主持:黄益平(北京大学数字金融研究中心主任)
郝平(北京大学校长)
李东荣(中国互联网金融协会会长,人民银行原副行长)(视频)
李  强(北京大学数字金融研究中心理事长)
14:30-15:20 数字金融主旨演讲(谢绝媒体)
主持:王海明(北京大学数字金融研究中心常务副主任)
廖  岷(中央财经委办公室副主任,财政部副部长)
杨凯生(北京大学数字金融研究中心学术顾问,中国工商银行原行长)
15:20-15:50 茶歇、合影
15:50-16:40 闭门圆桌讨论:中国数字金融创新与金融稳定
主持:沈  艳(北京大学数字金融研究中心副主任)
李建军(中央财经大学金融学院院长)
肖 翔(北京大学数字金融研究中心特约高级研究员)
尹志超(首都经济贸易大学金融学院院长)
肖 飒(北京大成律师事务所合伙人)
16:40-17:20 闭门圆桌讨论:中国数字金融创新的未来方向
主持:谢绚丽(北京大学数字金融研究中心高级研究员)
刘晓春(北京大学数字金融研究中心学术顾问、上海新金融研究院副院长、浙商银行原行长)
许长智(中国光大银行云生活事业部总经理;光大云缴费科技公司总经理)
吴艳艳(普洛斯金融系统产品研发部负责人)