王靖一:北京大学金融科技情绪指数(2017年9月)

2017-11-05

北京大学金融科技情绪指数

20179月)

 

王靖一[1] [2]

摘要:互联网金融,自其作为一个概念被提出,其发展便伴随着媒体的不同声音;近年来,随着“互联网金融”这一名词逐渐污名化,金融科技,或FinTech因其更好的概念包装与国际沟通遍历,逐渐成为业界与媒体描述的主要表达。为了能够科学、准确、量化地刻画互联其发展变化脉络,我们利用逾1700万条新闻全文数据,借助自然语言处理、机器学习等方法,编制了一套覆盖2013年1月至2017年9月的互联网金融情绪指数,指数包含了对于金融科技整体与P2P网络借贷、互联网支付等12个子类的关注度与正负情感的度量。指数表明,金融科技的整体关注情况呈现出波动上扬的趋势,而对其整体的正负情感态度,则振动较为剧烈。而金融科技各子类,在关注程度与正负情感态度上,则有着较大分化。

关键词:金融科技、情绪指数、主题模型、词向量模型

 

报告下载链接:北京大学金融科技情绪指数


[1] 王靖一,北京大学国家发展研究院博士研究生

[2] 本课题为北京大学数字金融研究中心课题《北京大学互联网金融情绪指数》资助下的阶段性成果;作者感谢黄益平、沈艳、黄卓、谢绚丽、孔涛、王海明、郭峰、鄂维南、窦笑添、任洁、王旭、曹琦、杨雨成、予象、周伊敏在指数编制过程中的建议与帮助。