北大数字金融中心成功举办国家社科基金重大项目开题报告会

2019-01-09

 2018年12月26日,北京大学数字金融研究中心黄益平教授团队申请获批的2018年度国家社科基金重大项目开题报告会在北京大学朗润园万众楼二层多功能厅举行,项目主题为《数字普惠金融的创新、风险与监管研究》。国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目。

 

合影

 

▲参会嘉宾合影

 

本次会议由北京大学数字金融研究中心副主任黄卓副教授主持。上半场,北京大学国家发展研究院院长姚洋教授代表国发院对各位专家的到来表示欢迎,课题首席专家、北京大学数字金融研究中心主任黄益平教授介绍了课题的研究计划和预期目标。

 

姚洋

 

▲姚洋致辞

 

黄益平

 

▲黄益平介绍课题研究计划

 

中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会会长李东荣,中国工商银行原行长、北京大学数字金融研究中心学术顾问杨凯生,中央财经大学金融学院院长李建军教授,广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授,中国银行保险监督管理委员会创新部综合处处长蒋则沈作为评审专家先后对课题研究计划给予肯定和建议。北京大学党委常务副书记于鸿君教授代表北京大学对黄益平教授团队成功中标国家社科基金重大项目表示祝贺。会议下半场,与会嘉宾围绕项目主题展开深入讨论。

 

李东荣

 

▲李东荣评审

 

杨凯生

 

▲杨凯生评审

 

李建军

 

▲李建军评审

 

易行健

 

▲易行健评审

 

蒋则沈

 

▲蒋则沈评审

 

于鸿君

 

▲于鸿君总结发言

 

参会嘉宾还包括清华大学、中山大学、北京师范大学等多所高校的知名学者,来自宜信公司、陆金所、蚂蚁金服、京东金融的数字金融领域业界专家。部分子课题负责人、课题组成员也出席了本次会议。

 

会场

 

▲会议现场

项目简介

 

《数字普惠金融的创新、风险与监管研究》课题由北大国发院副院长、数字金融研究中心主任黄益平教授担任首席专家,中心多位教师、博士后和研究生参与;子课题负责人包括北大国发院沈艳教授、黄卓副教授、徐建国副教授、谢绚丽副教授和北京大学中国社会科学调查中心孔涛副研究员。

 

课题将对数字普惠金融在中国的创新实践、风险演化以及政策监管进行深入研究。项目的研究框架是:对我国数字普惠金融理论发展与实践状况的梳理与总结,围绕创新、风险与监管三个核心问题,对数字普惠金融的创新发展情况进行测度,分析数字普惠金融对实体经济创新的促进和支持;剖析数字普惠金融的风险源,通过数字普惠金融商业模式与监管模式的国际比较,提出监管框架与措施,构建风险防控的长效机制。该课题研究对于促进我国数字普惠金融领域的有序创新与健康发展,综合防控各类新金融风险,推动中国数字普惠金融持续领先世界将具有重要理论与实践价值。