黄益平教授成功申请国家社科基金重大招标项目

2018-11-08

近日从全国哲学社会科学工作办公室获悉,北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平教授作为首席专家申请的2018年度国家社科基金重大项目课题《数字普惠金融的创新、风险与监管研究》成功获批。国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目。

本课题将对数字普惠金融在中国的创新实践、风险演化以及政策监管进行深入研究。课题将基于对我国数字普惠金融理论发展与实践状况的梳理与总结,围绕创新、风险与监管三个核心问题,对数字普惠金融的创新发展情况进行测度,分析数字普惠金融对实体经济创新的促进和支持,对数字普惠金融的风险源进行剖析,并通过数字普惠金融商业模式与监管模式的国际比较,提出监管框架与措施,构建风险防控的长效机制。该课题研究对于促进我国数字普惠金融领域的有序创新与健康发展、综合防控各类新金融风险、推动中国数字普惠金融持续保持国际领先地位具有重要理论与实践价值。

本课题由黄益平教授主持,北大数字金融中心多位老师、博士后和同学参与;子课题负责人包括北京大学国家发展研究院沈艳教授、黄卓副教授、徐建国副教授、谢绚丽副教授和北京大学中国社会科学调查中心孔涛副研究员。