北京大学互联网金融发展指数发布, 引起业界和社会的广泛关注

2017-03-13

2015年12月20日,国内首个互联网金融发展指数——北京大学互联网金融发展指数正式发布。这一指数由北京大学互联网金融研究中心发起,联合上海新金融研究院和蚂蚁金服共同编制。北京大学互联网金融发展指数发布之后,受到业界和社会广泛关注,国内外重要财经媒体纷纷予以报道,据不完全统计,在指数发布24小时内,共有超过200家的媒体和网站报道或转载。“中国新闻网”第一时间报道了北京大学互联网金融发展指数发布情况,介绍了指数的具体内容和编制背景,并对北京大学互联网金融中心做了报道介绍。本报道也得到了新华网、中国日报、东方网等转载。《中国证券报》详细报道了互联网金融发展指数的编制情况和主要内容,特别关注了指数报告中互联网投资的现状和发展趋势;以及指数推出的重要意义。路透中文社的报道介绍了北京大学互联网金融发展指数的总体情况,并引用中国央行货币政策委员、北京大学互联网金融研究中心主任黄益平的讲话突出了互联网金融在中国的发展机会。“财经网”全面报道了北京大学互联网金融发展指数的数据源、编制状况和具体内容。图文并茂地介绍了互联网金融行业的发展状况、地区状况和相关业务发展趋势等。     《经济参考报》报道了北京大学互联网金融发展指数的基本内容,特别关注对中国互联网金融发展的现状和评估。“新浪财经”、“网易财经”、“搜狐财经”、“凤凰财经”等门户网站的财经频道也纷纷报道或转载北京大学互联网金融发展指数发布的相关内容,强调了北京大学互联网金融发展指数作为互联网金融行业“温度计”的重要作用。 综合报道来看,互联网金融发展指数的发布获得业界和社会的高度关注,这也体现了近年来我国互联网金融发展的热度以及对互联网金融发展状况及趋势评估的缺失。《中国证券报》特别指出,“自2013年余额宝掀起互联网金融浪潮以来,国内互联网金融行业在支付、小贷、众筹、P2P等众多领域均取得了高速发展,行业整体规模处于世界领先地位。然而作为一种新兴业态,市场上缺乏量化的标准来观察互联网金融的发展情况,无论是企业、投资者还是监管部门,都难以定量进行决策。北京大学互联网金融发展指数作为第一个能反映行业总体发展情况的量化指数工具,推出恰逢其时。”     媒体在报道中也突出强调了本指数编制方的权威性,北京大学、蚂蚁金服、上海新金融研究院都是我国互联网金融领域领先的研究机构与企业,北京大学互联网金融中心在强强联合的基础上也会继续推出互联网金融信心指数、风险指数等一系列相关指数。